又过了几天,狐狸在找食物的时候,发现有一只小白兔在摘红野果,狐狸就想:它家里一定有更多的野果子。于是狐狸就去问小白兔:“你家里有多少野果子啊?”小白兔得意地说:“我家里的野果子可多了!有整整两大箱!”狐狸听了,两眼放光,心想:“果然有好多!这次又可以饱餐一顿了!”
狐狸神秘地对小白兔说:“我家里有一个宝贝,可以把放进去的东西变成双倍的!你把你的两箱红叶果给我,我可以把它们变成四箱!”小白兔心想:太棒了,还有这好事!于是爽快地答应了狐狸。
小白兔回家搬红野果的时候,遇到了小黑和小白,问小白兔:“你这急急忙忙的要去干什么呀?”小白兔开心地说:“狐狸家有一个宝贝,可以把放进去的东西变成双倍,我要回家搬红果子,让它帮我变更多出来!”小黑听后气愤地说:“你千万不要相信这天上掉馅饼的好事儿,那是狐狸在骗你!之前它骗了我和小白很多鱼!”
小白兔焦急地说:“哎呀,那可怎么办呀,狐狸一会儿就到呀!”小白灵机一动,说:我们可以挖一个大坑,等狐狸来的时候……”
它们三个说干就干,在狐狸的必经之路上挖了一个大坑,并铺上松散的叶子掩盖起来,不易被发现。一切准备就绪,只等狐狸到来,小白和小黑躲在树后静静地看着。说曹操曹操到,只见狐狸摇着神气的大尾巴走来了,手里还假模假式地拿着他的“宝贝”——一个破布袋子。
狐狸即将到来的一切毫无防备,对小白兔说:“你的红野果带来了吗?”小白兔说:“太沉了,我搬不动,你和我一起抬吧!”狐狸向前走了几步后,只听“扑通”一声,它掉进了大坑里,摔倒四脚朝天头冒金星。小黑和小白从树后跑出来,对狐狸说:“现在你是不是看到了四倍、五倍的红果子啊!让你骗人,这是你自食其果!”说完,小黑、小白和小白兔一起回到家里吃野果子去了。
那只狐狸不知道怎样才能从深深的坑里爬上来呢,除非它改掉骗人和不劳而获的坏习惯!