从前有个女孩儿叫毛毛,她说自己有102岁了。可她看上去还是那么年轻,还是十二岁的模样……你相信这个故事吗?
我想你不会相信,但是我相信。时间,在我们不经意的时候悄然逝去。去年的我和今年的我比起来长高了许多,这就是时间;老人脸上的一道道皱纹就是岁月流过的痕迹……
时间流逝过去了,人们慢慢长大,慢慢变老,于是人们想拼命的节省时间。这时候灰先生出现了。可他们苍白的脸庞、讥讽的话语和钻牛角尖的计算让人感到他们不怀好意。他们自称是时间银行的经理,但其实他们在吞噬人们的时间。
弗西先生就是一个最好的例子。那时他过着悠闲舒适的生活。但有一天,灰先生来到了他的家。灰先生告诉他,他一生只有多少的时间,并让他拼命的节省时间,原本舒适的生活变得压抑:他与亲爱的人分手,把母亲送进养老院,并不去关心她;与理发店得顾客一句话也不讲,还卖掉了自己心爱的鹦鹉。
然而这样真的在节省时间吗?不,没有,他在挤压自己的时间,让时间变得十分短暂。他越是“节省时间”,他就感到时间过得更加飞快。他变得烦躁不安,感到时间以一种神秘的方式消失了。其实他失去的不是时间,而是他存在的乐趣。
本书的作者米切尔?恩德曾说过:忘记了自己内心世界的人也就忘记了自身的存在价值。人们拼命地想节省时间,可是他们不知道自己违背了初心。
他们的初心是什么?他们只是想让时间过得慢一些,让自己的时间变得多一些。然而这样“节省时间”的后果,却是让自己感到时间流逝得更加飞快。
现在让我们把目光回到主人公毛毛身上。毛毛说自己有102岁的目的是什么?她为什么自己一个人住在森林里?她是想告诉人们,时间是何等的珍贵。十二岁的她,最终也将会变成102岁的老人。时间是不会等你的,它的脚步飞快,你无法让它停下来。
我们的许多时间已经逝去,我们的人生又有多少个十年?
那些灰先生又是谁?其实灰先生就是我们每个人违背的初心,每个人的心里都有个灰先生。他给我们灌输错误的想法,让我们的时间过得更加飞快。
我们逝去的时间已无法弥补,所以请你好好珍惜你接下来的时间吧!