《天命》这部长篇小说主要记叙母鹰霜点因倒春寒连续几天都没有捕获食物,好不容易遇到一条蜕过七次壳的老蛇,可蛇躲进洞中,怎么也不出来。唯有一种办法,就是用一只雏鹰去诱惑。霜点巢中有两只羽毛未丰的雏鹰,一只是她的亲生雏鹰“红脚杆”,另一只则是和她没有半点血缘关系,是她从另一只遇难雌鹰黑灿的巢中所抱养的雏鹰“黑顶”。黑顶一看就知道长大是只旋于高空,俯瞰大地,振翅九霄,一去万里的雄鹰,而红脚杆长大也就是只“长着鹰羽的鸡”罢了。在个人和种族,霜点悲痛着选择后一者。
现在的社会,贪婪自私,有多少的商家为了取得暴利,不顾人民的健康和安危。“蒙牛”集团就是个例子,还有一些假酒假盐,有毒的食品添加剂,害了多少人的生命和健康?我呼吁所有的商家,为了人民的健康和安危,为了国家的繁荣昌盛,请你们不要谋私利,丢国人的脸。
人们常说“舍小家顾大家”,可如今又有几个人能做到呢?自从我看了《天命》这本书,我对此有很深的感触。
其实,我们在生活中何尝不是遇到过这种“小家”和“大家”的选择,在两者产生矛盾时,比如你个人的利益和多数人的利益产生冲突,你会怎么选择?你是否能像蔺相如一样以国家大事为主,个人私仇放旁吗?能像大禹以治水大业,造福人民为主,三过家门而不入吗?能像霍去病一般“匈奴未灭,何以为家”吗?总而言之,你能以“大家”的利益排前,“小家”的利益放后吗? 我们应学习母鹰霜点“舍小家顾大家”那种无私的精神,打造更好的社会!