《汤姆.索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》读后感从小到大,看过的书不说成千上万,但起码也有几百本,让我印象最深刻的便是《汤姆·索亚历险记》。在孩子的世界中,谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界。《汤姆·索亚历险记》的主人翁就是一个典型的例子,他是一个聪明爱动的孩子,足智多谋,富有同情心,对现实持反感态度,一心想要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活,在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他,可在孩子们的眼里,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看见了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。汤姆和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事,像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但是别的孩子心甘情愿代替他们的工作,还自动奉上谢礼。后来又和夏克逃到荒岛去,人们都以为他们淹死了,正在教堂为他们举行葬礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听,这些顽皮的举动,逗的我们哈哈大笑,虽然不能给我们做模范,但是,他们为了正义,毅然地挺身出来做证人,拯救那无辜的沫夫彼得,并在顽皮之际,居然破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。他们在困难当中表现的真挚和勇敢,在平时生活中的聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我们留下了深刻的印象。看来,汤姆也有值得我们学习他的地方。汤姆天真活泼、自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,不过,我们还是比较喜欢他对外面一切事物的好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹!其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫,这种童真时代很难再寻,能让我们找到的,也就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆,谁没有小时候做过一件半件的傻事?当你越大,你就会觉得这些傻事有趣,童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就会越香、越纯,越让人回味。但只要我们生活过的充实,、有意义,就一定不会虚度光阴,人总会长大的,思想也会长大,对世界的看法也会不同,懂事了,不过认识要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的花旦卓伊一样,坏事做尽,人见人憎,但最后他还是恶有恶报,得到一个活活饿死山洞的下场。读完这本小说,我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去,如果能够这样,一定可以走向成功,汤姆在充满阳光的生活里告诉我们只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真,终有一天,我们得天性可以自由自在的发挥,创造出一片自己的天空!